User-agent: * Allow: / Mozilla/5.0 (compatible; Yeti/1.1; +http://naver.me/bot)
  • 즐겨찾기link
  • 홈페이지

Warehouse

Warehouse

샤오미 미패드4 뿐만 아니라 중국에서 구매한 중국내 순정롬에는 구글 스토어가 없어서 대부분 글로벌롬으로 바꿔서 사용하지만,

저 같이 순정롬을 사용하는 사람에겐 순정롬에 구글 플레이 스토어를 설치해서 사용합니다.

그런데, 갑자기 구글 플레이 스토어에서 어플을 다운로드하려는데, 다운로드가 안되는 증상인

' ** 제거을(를) 다운로드할 수 없음 ' 이 나타나며 다운이 안되는 증상에 대해 이야기해볼까 합니다. :D

샤오미 미패드4 중국 순정롬에서 구글 플레이 스토어를 설치해서 잘 사용하다가 갑자기 뭔가 다운 받으려고 검색해서 설치를 눌렀더니, 팝업창으로 '** - 제거을(를) 다운로드할 수 없음. 다시 시도해도 문제가 계속되면 일반적인 문제해결 방법을 참조하세요. '라는 문구가 나타납니다.

웃긴건, 기존에 설치된 어플은 주기적으로 업데이트가 잘되는데 새로운 어플을 설치하려고 하면 안되는거죠. =_= ▼

그래서 알아봤더니 구글 플레이 스토어의 버전이 15.2.23으로 구버전이라 어플 설치가 안되는거였어요. 그래서 구글 플레이 스토어를 신버전으로 설치하려고 알아봤는데, 기존의 플레이 스토어를 지우고 새로 설치를 해야한다는 이야기와 방법들이 있었지만 이 또한 재대로 되지 않더군요. ▼

기존의 구글 플레이 스토어 V2에서 구글 플레이 스토어 V3으로 설치하려고 했는데, 설치 도중 구글 플레이 서비스에서 '앱이 설치되지 않았습니다.'라며 설치가 안되는거죠. 그래서 따로 구글 플레이 서비스를 받아서도 설치했지만 같은 곳에서 계속 설치가 되지 않고 넘어가지 않아요. ▼

그런 와중에 APKPure라는 어플이 있는 걸 알게 되었고, 이 어플을 설치하면 내 기기의 어플들을 자체적으로 업데이트할 수 있다는 것을 알고 설치를 했습니다. 파일은 아래 첨부파일로 올려놓을께요. :D ▼

첨부파일
APKPure_v3.17.16_apkpure.com.zip
파일 다운로드
첨부파일
APKPure_v3.17.16_apkpure.com.z01
파일 다운로드

APKPure.apk 파일을 패드 안에 넣고 파일 매니저(File Manager)를 실행한 후 apk를 설치해주세요. ▼

어플을 설치하면 바탕화면에 APKPure라는 아이콘이 생성되는데, APKPure를 실행해주세요. ▼

어플 자체에 업데이트를 누르면 광고가 있지만, 뭐 업데이트만 된다면 광고쯤은 봐줄 수 있죠. 중요한건 이제까지 네이버 지도 어플이 자체 업데이트가 되어야 하는데 자체 업데이트가 안되었는데 이 APKPure 프로그램 안에서는 네이버 지도 자체 업데이트까지 시켜주는군요.

** 전체 업데이트를 눌러도 전체 업데이트가 안되고 하나만 업데이트되고 다음 어플 업데이트가 안되고 계속 멈춰있으면 어플을 종료한 후 다시 실행해서 업데이트를 눌러주세요. 귀찮더라도 하나씩 업데이트를 해야할 경우도 있습니다. **

원래 구글 스토어 업데이트도 있었는데, 이미 눌러서 업데이트를 해서 아래 캡쳐화면엔 보이지 않아요. :D ▼

APKPure 어플에서 구글 플레이 스토어 업데이트를 진행한 후 설치가 끝나니 구글 플레이 스토어 버전이 23.8.08-21의 최신버전으로 업데이트 된 것을 확인 할 수 있습니다. 설치가 끝나고 나서 구글 플레이 스토어에서 앱을 눌러 설치를 누르니 모든 어플들이 재대로 설치가 되요. :D ▼

사람들이 그냥 편하게 글로벌롬으로 설치해서 사용하라고 하는데, 다들 아시겠지만, 샤오미에서는 정식 글로벌롬이라는 것은 없습니다. 모든 글로벌롬은 개인 유저들이 만든 커스텀롬으로 확실히 샤오미 순정롬보다 느리거나 에러가 발생할 확율이 높아요. 그래서 나중에는 또 다른 신버전의 글로벌롬을 구해서 다시 포멧을 해야할 경우도 생기죠.

저는 어플만 재대로 받아지고 설치되며 사용하는데 문제만 없으면 순정롬도 나쁘지 않다고 생각하거든요. 그런데, 구글 플레이 스토어가 설치는 되어도 업데이트가 안되다보니 이후에 문제가 발생되는데, 저렇게 APKPure 어플을 이용해서 구글 플레이 스토어도 업데이트를 시킬 수 있어서 매우 좋군요.

솔직히 이거 안되었으면 글로벌롬으로 깔려고 했는데, 다행이 그런 수고를 안해도 되니 너무 좋군요.

이제까지 샤오미 미패드4 - 구글 플레이 스토어 어플 다운로드 안됨 ' ** 제거을(를) 다운로드할 수 없음 ' 해결에 대한 이야기였습니다.